Баннер
Сейчас 64 гостей онлайн
Баннер

Интервью заместителя первого проректора по учебной работе А.И.Соловьева, доктора медицинских наук, доцента об особенностях заочного обучения в СПбГУП.

«В «Университете будущего» можно учиться заочно»

Заочное образование появилось в России еще в 30-е годы XIX века. Вначале готовили только юристов, и курс обучения был рассчитан всего на полтора года. Но позже заочно стало возможно получить образование и по другим специальностям, а срок обучения увеличился до трех с половиной лет. В Советском Cоюзе заочные отделения существовали практически во всех вузах и пользовались большой популярностью, поскольку позволяли получить высшее образование без отрыва от работы. В постсоветские времена на заочные отделения часто стали поступать те, кто уже имел одно высшее образование. И хотели получить второе, чтобы освоить более востребованную специальность или продвинуться по службе. В XXI веке некоторые вузы стали отказываться от заочных отделений. Однако вскоре выяснилось, что эта форма обучения не потеряла своей актуальности и по-прежнему востребована. Причем не только в нашей стране, но и по всему миру, поэтому наиболее прогрессивные вузы вернулись к ней и стали активно развивать. Среди таких вузов Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов – один из лидеров образования в Северо-Западном регионе. Еще в 1993 году академик Дмитрий Лихачев назвал этот вуз «университетом будущего». А Российская академия образования, изучив его опыт подготовки специалистов, признала модель СПбГУП перспективнейшей для России в XXI веке. О заочном отделении СПбГУП мы попросили рассказать заместителя первого проректора по учебной работе А. И. СОЛОВЬЕВА, доктора медицинских наук, доцента.

– Уважаемый Алексей Иванович, существует расхожее мнение, что на заочное отделение идут те, кто не поступил на очное. А кто в действительности ваши студенты?

– Это разные люди. Среди них немало тех, кто работает во время обучения в той же сфере, в которой получает знания. Они относятся к учебе серьезнее, чем студенты дневного отделения. Это – большой плюс. Заочник должен много работать самостоятельно, в отрыве от вуза. Законодательство обязывает работодателя предоставить заочнику один раз в год оплачиваемый отпуск – для приезда на сессию в Санкт-Петербург. Здесь он прослушивает установочные лекции, общается с профессурой, получает консультации и рекомендации по необходимой для изучения литературе. А дальше студент занимается дома индивидуально, контактируя с вузом на расстоянии. И вот здесь-то ответственное отношение к учебе очень важно. Потому что от него зависит качество образования.

– А где это качество выше – на дневном или на заочном отделении?

– Государство не делает различия, и выпускники дневного и заочного отделений получают одинаковые дипломы. У работодателей зачастую диплом, полученный заочно, вызывает особое уважение – как признак того, что человеку в жизни ничто легко не давалось, что он продвигал себя по карьерной лестнице личными способностями, собственным трудом. И они это ценят.

В конечном счете, все зависит от самого человека. Вот, к примеру, для культурного развития дневное обучение в Санкт-Петербурге дает больше возможностей. Но не секрет, что вчерашние школьники далеко не всегда этим пользуются, тратят время попусту.

– Если нет разницы в качестве, почему же заочное обучение стоит меньше?

– Расходы вуза на подготовку специалиста меньше, кроме того, невысокая стоимость обучения на заочном именно в нашем университете объясняется тем, что наш учредитель, Федерация Независимых Профсоюзов России, считает, что заочники – это люди труда, которым жизнь не позволила получить образование сразу после школы. И профсоюзы обязаны этим людям помогать, дотируя их учебу. Стоимость обучения укладывается в диапазон от 30 до 75 тысяч рублей в год – в зависимости от специальности.

– Тем не менее, учеба в Санкт-Петербурге удовольствие не из дешевых. Нужно оплачивать проезд на сессию, проживание в гостинице. А что взамен?

– Развитие. Деньги инвестируются в самого себя, в свой потенциал и перспективы. Хотя, конечно, каждый должен решать для себя сам: топтаться на месте или двигаться вперед. Но исследования показывают, что карьерный рост наших выпускников очень быстро окупает все вложения в учебу. Ведь диплом сразу же открывает двери в значительно более обеспеченное будущее. Дипломированный специалист получает иной социальный статус, уважение родных и сослуживцев.

– Увы, работодатели не всегда готовы отпускать студентов на сессию...

– Нужно постараться им объяснить, что сотрудник хочет расти и что эффект на производстве от него после получения образования будет намного больше. Высококвалифицированный сотрудник сможет дать предприятию намного больше, чем необразованный.

– А среди ваших студентов-заочников есть такие, кто преуспел и достиг высот в своей профессии?

– Таких людей много! Вот например, Николай Пасяда – глава строительной компании «Главстройкомплекс» и бывший вице-губернатор Ленинградской области. Другой наш выпускник – Алексей Маяков, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Северо-Западному федеральному округу. У нас же учился Сергей Дегтярь – вице-президент ТНК-ВР, одной из ведущих нефтяных компаний России, работавший ранее и первым вице-губернатором Тюменской области, и заместителем полпреда президента РФ в своем федеральном округе… А некоторые наши студенты после учебы остаются работать в университете. Например, Лариса Пасешникова – первый проректор СПбГУП.

Все эти люди добились успеха в карьере меньше чем за 10 лет после получения диплома. И такие примеры есть в каждом нашем выпуске. Мы следим за профессиональными судьбами наших выпускников. Кстати, регулярно размещаем информацию об их профессиональных достижениях на нашем сайте www.gup.ru. Тот факт, что у вуза уникальные по нашим временам показатели трудоустройства и карьерного роста выпускников, известен. Выпускников СПбГУП на бирже труда практически нет.

– А какие из ваших специальностей наиболее актуальны?

– Невостребованных направлений подготовки в университете нет. Заочно в СПбГУП можно получить образование по специальностям: лингвистика, социально-культурная деятельность (организация и управление в туристской отрасли; маркетинговые коммуникации), реклама, связи с общественностью, журналистика, социальная работа, музыкальная звукорежиссура, звукорежиссура театрализованных представлений и праздников, режиссура кино и телевидения, экономика и управление на предприятии, менеджмент организации, прикладная информатика (в экономике), юриспруденция, конфликтология. Наш вуз дает заочное образование по 16 основным программам высшего профессионального образования.

– Видно, что в СПбГУП студентов любят, – стоит только зайти в учебные аудитории, спортивный комплекс или библиотеку…

– Да, это так. И для наших заочников мы создали уникальные условия. Например, библиотека содержит более 600 000 томов, из них свыше 80% – новейшая литература по специальностям. Техническое оснащение, программное обеспечение, компьютерное оборудование, высокая скорость доступа в Интернет – тоже для них. Но не только материально-техническая база на высоком уровне. В СПбГУП преподают замечательные педагоги: около 100 докторов наук, профессоров, около 198 кандидатов наук, доцентов, 49 заслуженных деятелей науки, культуры, искусства, экономики, юриспруденции. Мы гордимся, что наши усилия оценены по достоинству – Правительство России отметило образовательную систему нашего Университета, высоко оценивает качество подготовки в СПбГУП и Владимир Путин.