Приемная комиссия
Самарского филиала СПбГУП
8 (846) 200 14 15
Подать документы

Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Университета представил обзор о развитии социально-трудовых отношений в Российской Федерации за девять месяцев 2024 года.

Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Университета представил обзор о развитии социально-трудовых отношений в Российской Федерации за девять месяцев 2024 года.
В течение трех кварталов 2024 года на формирование и развитие социально-трудовой обстановки в РФ, конфликтного потенциала в трудовой сфере оказывали влияние следующие факторы: сложившаяся напряженность на рынке труда по причине дисбаланса между высоким спросом на рабочую силу и её низким предложением, уровень безработицы, находящийся на историческом минимуме (2,4%, по методике Международной организации труда); растущие издержки предприятий на удовлетворение потребностей в специалистах разных профилей, которые сопровождались увеличением предлагаемых зарплат сотрудникам и ростом расходов на повышение производительности труда и оптимизацию производств; несоответствие структуры и качества подготовки кадров задачам по наращиванию производств, особенно в обрабатывающих отраслях; ограниченные возможности по кредитованию предприятий, которые становятся главным тормозом экономического развития; рост самозанятости, которая применяется не только в платформенных видах деятельности и сфере услуг, но и проникает в реальные секторы экономики, усиливая деградацию традиционных трудовых отношений и создание предпосылок к ущемлению трудовых прав работников.

Значительное влияние на стабильность социально-трудовой сферы оказали события в медучреждениях отрасли Здравоохранения. Были зарегистрированы многочисленные СТК в отделениях Скорой медицинской помощи районных и центральных больниц в небольших населенных пунктах, в ходе которых фельдшеры и водители проводили акции протеста (коллективные видеообращения) по причинам дефицита кадров и низких заработных плат. Выдвигались требования о включении данной категории работников в Перечень получателей специальной социальной доплаты (по Постановлению Правительства РФ №343 от 20.03.2024).

В сложившихся условиях, по данным мониторинга информационных сообщений о конфликтах в социально-трудовой сфере, Центром зарегистрировано 146 СТК (+44%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), из них 97 СТК (65%) в отрасли «Здравоохранение». Зафиксировано максимальное количество СТК для выбранного периода в наблюдаемом трехлетнем цикле. Наибольшее количество противостояний в социально-трудовой сфере развивалось в Сибирском федеральном округе – 36 (25% от общего количества).

Увеличение общего числа СТК, произошедшее в отрасли «Здравоохранение» во втором квартале, привело к количественному росту всех показателей, используемых при анализе и оценке социально-трудовой обстановки. Вместе с тем, негативного влияния на конфликтность в других отраслях экономики данные проблемы не оказали, так как причины трудовых конфликтов актуальны исключительно для сферы медицины и касались работников станций скорой медицинской помощи. Социально-трудовая обстановка в медучреждениях и на станциях Скорой медицинской помощи в разные годы периодически обостряется и в большей мере связана с характерными для данной отрасли проблемами – низкими заработными платами большинства работников государственных медицинских учреждений, при высокой трудовой нагрузке и острой нехватке персонала.

СТК зафиксированы в двенадцати отраслях экономики (2022 – 13 отраслей, 2023 – 15 отраслей). За последние три года отраслевая диверсификация минимальна, за все время наблюдений с 2012 года. В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными в текущем году стали: Здравоохранение (97 СТК, 65,5% от общего количества), ЖКХ (11 СТК, 7%), Деятельность сухопутного транспорта (10 СТК, 6%).

Главные причины – низкий уровень оплаты труда работников (66% от общего количества СТК), нарушения условий труда (60%), невыплаты заработной платы (12%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, большая часть показателей по основным группам причин СТК снизилась, за исключением низкого уровня заработных плат и нарушений условий труда.

В условиях значительного дефицита кадров на рынке труда и растущей инфляции, которая ведет к снижению покупательной способности заработной платы, действующие работники нередко вынуждены перерабатывать, брать дополнительную нагрузку для увеличения доходов по оплате труда, что также сопровождается нарушениями графиков и режимов работы и условиями труда и техники безопасности. За последние годы данные проблемы встали особенно остро в здравоохранении.

Подробные сведения о результатах исследований Центра в полном объёме доступны партнерам и пользователям ресурса http://industrialconflicts.ru. Оперативная информация о развивающихся СТК с оценкой социально-трудовой обстановки в стране доступна в еженедельных бюллетенях, которые рассылаются безвозмездно зарегистрировавшимся в разделе http://industrialconflicts.ru/register/.

Предварительные итоги развития социально-трудовых конфликтов в стране в 2024 году (январь-сентябрь)

Справка: 

Центр изучения социально-трудовых конфликтов СПбГУП по оценке ведущих аналитических и рейтинговых организаций Российской Федерации по праву считается уникальным научно-исследовательским подразделением. В аналитической работе применяются подходы, авторские методики оценки СТК, которые по мнению российских и зарубежных экспертов, являются надежными инструментами изучения социально-трудовой сферы при прогнозировании и предупреждении новых трудовых конфликтов. Центром ежегодно издаётся более 70 различных бюллетеней, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти и всем заинтересованным учёным и экспертам использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о состоянии и развитии социально-трудовой сферы страны.

Получите персонального консультанта Подать документы

Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить сайт для Вас